2014年税收相关法律经典试题解析:第一章

时间:2012年05月16日信息来源:互联网 点击: 【字体:

第一篇第一章 行政法基本理论
1. 在相同的情况下,行政机关作出行政行为无论是赋予权利,还是设定义务,都不得因人因事因地而异,对相同事实与情况应相同对待,公正地对待所有的当事人。这体现了()。
A.行政合理性原则
B.行政应急性原则
C.行政合法性原则
D.行政平等性原则
[答案]A
[解析]本题考核行政法的基本原则中的行政合理性原则。这一原则包括行政行为应符合立法目的,行政行为应建立在考虑相关因素的基础上,平等地适用法律规范、符合公正法则,符合自然规律和社会道德等内容。 2. 我国行政法的渊源包括()。
A.全国人民代表大会制定的基本法律规范
B.全国人大常委会制定的一般法律
C.国务院制定的行政法规
D.最高人民法院作出的终审判决
[答案]AB.C
[解析]本题考核行政法的渊源。宪法、法律、行政法规、行政规章、地方性法规等构成行政法的渊源。
3. 关于行政法关系,下列表述中正确的是()。
A.精神财富也可以成为行政法关系的客体
B.行政法关系的主体必有一方是行政主体
C.在行政法关系中,主体地位具有不平等性
D.行政法关系是行政法的调整对象
[答案]
A.B
[解析]本题考核行政法律关系的含义和特征。
4. 在行政法律关系中,()。
A.行政主体始终处于主导地位
B.当事人一方必须是国家行政机关
C.客体只能是行政行为
D.当事人之间一律不能相互约定和自由选择权利和义务
E.当事人双方的权利义务不对等
[答案]
A.E
[解析]本题考核行政法律关系的特征。
5. 行政职权除具有权力的一般属性外,还具有法律特征的是()。
A.支配性
B.自治性
C.优益性
D.公益性
E.平衡性
[答案]AC.D
[解析]行政职权作为行政权的法律表现形式,除了具有权力的一般属性,如强制性、命令性、执行性等以外,还具有以下特征:公益性、优益性、支配性、不可自由处分性。
6. 按照行政法理论,不具有行政主体资格的是()。
A.地方人民政府的派出机关
B.区公所
C.街道办事处内设立的办事机构
D.行政公署的职能机关
[答案]
B.C
[解析]本题考核行政主体资格。按照行政法理论,区公所和街道办事处内设立的办事机构不具有行政主体资格。
7. 根据行政法理论和我国法律,国家行政机关工作人员()。
A.是能够以自己的名义独立行使行政权的授权行政主体
B.是代表国家行政机关就行政侵权行为承担国家赔偿的责任主体
C.在行政诉讼中不具有诉讼当事人地位
D.是与国家形成职务关系、占有行政职位并依法履行公职的人员
E.是能够以自己的名义独立行使行政权的职权行政主体
[答案]
C.D
[解析]国家公务员依法履行公职,与国家之间形成职务关系,在外部行政管理关系中,国家公务员代表行政机关,以所在行政机关的名义行使行政权,其行为的结果直接归属于相应的行政机关。对国家公务员执行职务行为中所造成的损失,由国家行政机关承担赔偿责任。在行政诉讼中,国家公务员既不能做原告,也不能做被告,不具有诉讼当事人的地位。
8. 行政主体所作出的行政行为具有下列哪种特征()。
A.合法性
B.强制性
C.单方意志性
D.要式性
E.诺成性
[答案]
B.C
9. 行政机关吊销某企业营业执照的行为,就内容上看属于()。
A.设定义务的行为
B.剥夺权益的行为
C.变更法律地位的行为
D.确认某种法律事实的行为
[答案]B
[解析]本题考核行政行为的特征。强制性和单方意志性都是行政行为的特征。
10. 行政主体作出的行政行为,相关当事人都应当先予遵守和服从()。
A.不论合法与违法,都为合法有效
B.不论合法与违法,都假定为合法有效
C.只有合法的行为,才可假定为合法有效
D.大部分违法行为,也可假定为合法有效
[答案]B
[解析]本题考核行政行为的特征。效力先定性是行政行为的特征之一,因此,选项B正确。
11. 税务机关依法实施税务检查的行为属于()。
A.行政确认行为
B.要式行政行为
C.行政强制执行行为
D.依职权的行政行为
E.具体行政行为
[答案]BD.E
[解析]本题考核行政行为的分类。依据不同的标准,行政行为有不同的分类,税务机关依法实施税务检查的行为依不同标准,可归于要式、依职权和具体行政行为。
12. 下列行为属于抽象行政行为的是()。
A.行政处罚
B.行政立法
C.行政确认
D.行政监督检查
[答案]B
[解析]本题考核行政行为的分类。行政立法属于抽象立法行为。
13. 税务机关的征税行为属于下列何种行政行为()。
A.依申请的
B.依职权的
C.既可以依申请,也可以依职权的
D.以剥夺相对人权益为内容的
[答案]B
14. 行政行为的内容必须合法、适当,这是行政行为的生效要件之一。对
该要件的正确理解是()。
A.该要件体现了行政法基本原则的内在要求
B.该要件表明,行政行为内容必须符合实际,切实可行
C.人民法院对内容违法或不适当的行政行为可以变更
D.行政行为不仅必须合法,而且必须公正合理
[答案]AB.D
[解析]本题考核行政行为的合法要件。内容要件是行政行为的合法要件之一。
15. 行政行为被撤销的法律后果是()。
A.被撤销的行政行为自行为作出之日起就无效
B.被撤销的行政行为自行为被撤销之日起无效
C.被撤销的行政行为被认为自始不存在
D.根据社会公共利益的需要,被撤销的行为可以继续发生法律效力
[答案]B
[解析]本题考核行政行为被撤销的法律后果。行政行为自被撤销之日起失去法律效力,撤销的效力可追溯到行政行为作出之日。
16. 根据我国有关法律规定,行政立法主体包括()。
A.全国人大及其常委会
B.国务院及其各部委、直属机构
C.省、自治区、直辖市人民政府
D.省、自治区、直辖市人大及其常委会
E.省辖市人民政府
[答案]
B.C
[解析]我国行政立法主体包括国务院及其部委、省级人民政府、省及自治区政府所在地的市的人民政府等,因此
B.C选项正确。
17. 行政征收以相对人负有行政法上的何种义务为前提()。
A.给付义务
B.缴纳义务
C.申请义务
D.不作为义务
[答案]B
[解析]本题考核行政征收的特征。选项B是特征之一。
18. 属于行政确认的形式有()。
A.认可
B.证明
C.登记
D.鉴证
E.仲裁
[答案]ABC.D
[解析]行政确认的形式主要有确定、认可、证明、登记、批准、鉴证和行政鉴定。因此,选项ABC.D正确。
19. 根据行政法理论,行政确认行为是何种行政行为()。
A.要式
B.羁束
C.自由裁量
D.具体
E.不要式
[答案]AB.D
[解析]本题考核的是行政法的分类和行政确认。
20. 下列行政行为属于间接执行性强制措施的是()。
A.查封、扣押
B.强制检疫
C.冻结、划拨
D.执行罚
[答案]D
[解析]本题考核的是行政强制的分类。执行罚属于间接执行性强制措施。
21. 适用执行罚必须符合下述条件()。
A.存在法律法规对相对方设定的合法义务
B.该法定义务被拒绝执行
C.必须按照法律法规规定适用
D.该义务可以请人代为履行
E.该义务无法或不可能由他人代为履行
[答案]ABC.E
[解析]本题考核的是适用执行罚必须符合的条件。
22. 下列行为属于即时性强制的是()。
A.警察将醉酒闹事的人强行带离现场
B.强制收购
C.划拨财产
D.执行罚
[答案]A
[解析]本题考核的是行政强制的分类。
23. 行政给付的形式可以概括为()。
A.安置与补助
B.抚恤
C.优待
D.奖励
E.救灾扶贫
[答案]ABC.E
[解析]选项ABC.E均属于行政给付的形式。
24. 我国具体行政行为中行政裁决的对象是()。
A.行政争议
B.特定的民事纠纷
C.行政管辖权争议
D.行政申诉
[答案]B
[解析]本题考核行政裁决的特征。

(作者:未知 编辑:admin)
文章热词:
延伸阅读:
网友评论
 以下是对 [2014年税收相关法律经典试题解析:第一章] 的评论,总共:条评论
考场动态
    没有记录!